오늘은 맛도 좋고 몸에도 두루두루 좋은 무화과 타르트를 만들어 봤습니다..

무화과 왜 좋은가?..두루두루 봅시다.^^

동의보감에 무화과는 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다고 나와 있습니다.

식욕을 돋우고 장염, 이질, 설사를 멎게 하며 치질, 변비에 유효하며 인후염, 종기, 악창에 효과가 있습니다.

또한 무화과는 혈압을 내리는 강압작용 및 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

한방에선 무화과를 소화기를 튼튼하게 하고 장을 편안하게 하는 과일로 칩니다.

이밖에도 노화 ,성인병의 주범인 유해산소를 없애준다네요 ^^

 부연설명 길~면 싫어하실테니...바로 만들어 볼께요 ^^

먼저 재료
재료는 3번에 걸쳐 보여드립니다.

타르트 밑반죽:   버터 120g ,슈가파우더100g ,계란1ea ,박력분 250g


상온상태의 버터를 잘 풀어준후
슈가파우더를 넣고 잘 섞어 줍니다.

계란을 풀어 2~3회 나누어 가면서 분리되지 않게 거품기로 잘 섞어 주세요


채친 박력분을 넣어 주걱으로 잘 섞어주시구요 ...
가루가 보이지 않을 정도가 되면 뭉쳐질꺼예요 ..
그럼 요렇게 비닐에 넣게 펴서 냉장고로
(밀가루에 수분을 고루 흡수시키고 유지도 적당히 굳혀지며 퍼짐을
 좋게하기위해서 )

 고고싱~2시간정도 넣어주세요

아몬드  크림
재료 :설탕 100g ,계란 100g 아몬드가루100g 버터 100g

만드는 방법은 위에 타르트 반죽이랑 비슷해요

버터를 풀어 설탕을 넣고 섞은 뒤 계란을 2~3회 나누어 넣고 잘 섞어 줍니다
체친 아몬드 가루를 넣고 잘 섞어 주세요

요렇게 마무리 참 ~쉽죠잉 ^^ 요건 타르트 반죽위에 올라갈 겁니다...잠깐 옆에 두시구요

이제 오늘의 주인공 무화과만 준비하면 모든 준비는 끝~이네요

근데 만드는 과정 사진이 읍네요 설명만 해드릴께요

무화과 졸이기
건무화과 100g 레드와인 60g 설탕 20g


무화과는 꼭지제거해 주시고요..
불순물 제거를 위해 깨끗히 씻어 주세요

냄비에 위에 재료 모두 넣어주시구...
한번~훅~~하고 끓어오르면 불을 중불로 줄여서
국물이 자작해 질때까지 졸여줍니다.

tip:너무 많이 졸이면 무화과가 딱딱해 져요 ..

이제 본격적으로 만드는 시간..!!



미리 냉장고에 넣어둔 타르트 반죽을 타르트 틀에 맞춰
잘 펴줍니다..


그리구 여기저기 포크로 찍어 주세요
(타르트 바닥이 부풀어 오르는걸 방지해 줍니다)

그위에 아몬드 크림을 잘 짜주세요

저는 버터가 덜녹았는지 중간중간 보이네요 ㅎㅎㅎㅎ



그위에 준비해둔 무화과를 올립니다...

이제 오븐으로 고고 !!! 180에서 30~40분 뭐 오븐온도는 조금씩 다르니깐요


완성 !! 전 살구쨈을 조금 발라봤습니다...


광택이 잘나도록 ^^ ...ㅎㅎㅎㅎ 먹음직 스러우신가요.^^



힘들게 만들었으니 빨리 먹어봐야겠죠??&^^
이쁜 접시가 한개도 없어서....

까만 접시에 슈가파우만 살짝 뿌렸습니다..

깨 같은 저 무화과 씨가 보이시나요??^^

주말에  사랑하는 사람을 위해 무화과 타르트 어떠신지요??

몸에두 좋구 만드는 재미도 있는 타르트 실력발휘 한번 해보세요?^^

끝까지 읽어주셔서 감사드리구요

즐거운 주말 되시길 바랄께요~*^^*

by 참 이슬 2010. 4. 30. 03:20
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