글
매번 먹는 닭도리탕 ..의례 닭고기를 사면 닭도리탕이 나오는거 같습니다.
그래서 요번엔 빨간 양념보단 매콤하지만 까만 간장양념 찜닭을 만들어 봤습니다..
우선 재료
요렇게 들어간다지만...
집에서 만드는데..있는것도 있고 없는것도 있잖아요.ㅎㅎㅎ
레시피도 중요하지만..어디까지나 제가 먹을음식 제입에 맛있는게 젤 중요한거 같아요 *^^*
그래서 저만의 방법으로 만들어 봅니다! 찜 딱!^^
우선 손질해 놓은 닭을 깨끗히 씻구요
감자 고구마 집에 있는 야채들 다 모아서 준비합니다..
양배추 있으시면 넣으시구 버섯있으시면 넣으시고 크게 맛에 변화 줄만한거 아니면 다 넣어도 무방할듯해요 *^^*
이제 닭을 냄비에 넣고 준비해두신 야채를 몽땅~? 넣어주세요 !!
파나 양파는 늦게 넣어야지 아삭아삭 뭉그러지지 않지만...전 닭만 먹을꺼라..ㅎㅎ
미리 넣었습니다..
이제 준비한 양념간장을 넣습니다.
어떻게 할까 고민하다 전 색 내주는 간장 윤기나게 해주는 물엿. 잡내없애는 정종 단맛주는 설탕 조금
고소한 참기름 좀 넣어줬습니다..아 ~오향도 있길래 조금 넣었습니다.^^
그리고 매운맛을 내주는 요것 첨가 요게 뭘까~~~~~~요?????
베트남 건고추입니다.
알아본 바에 의하면 청량고추의 7배 맵다 하네요 ㅎㅎㅎ
전에 이거 모르고 먹었다가 고추가 뱃속에서 하루종일 파도타고 놀았다죠^^
요놈 무서운 놈인거임..^^
한참 끓고있습니다..이때 간한번 봐주시고요~^^
맵긴 맵습니다..매우면서 맛있는맛..ㅎㅎㅎ
조금더 졸이신후..미리 준비한 당면을 넣습니다.
물속에서 피둥피둥 살찌고 있는 당면들...
찜닭에 투척!!합니다 .
이제 당면이 익기를 기다리며......................................
팔팔 조려줍니다...짜지않게 중간중간 간보세요...
당면이 바닥에 늘러 붙을수 있으니..중간에 저어주시구요...
잘조려지면 접시로 ~~~^^
색깔 잘나왔습니다..윤기도 자르르~~흐르니....맛있어 보이시나요?^^
완성입니다...이제 숟가락만 들면 되네요 ^^
닭도리탕에 질리신분들 같은재료로 고추장만 빼고 찜닭한번 해보세요..
같은 재료에 고추장을 넣느냐 간장을 넣느냐가 맛에 차이를 화~악 변화시키는거 같습니다..
끝으로.......빼놓을수 없는..시간 ^^;;;
한점 드셔보실래요????^^;;
그래서 요번엔 빨간 양념보단 매콤하지만 까만 간장양념 찜닭을 만들어 봤습니다..
우선 재료
주재료:중닭,감자,양파,당근,당면,대파,생강,
양념간장:간장1컵,물엿1컵,황설탕,정종,청량고추,후추,
양념간장:간장1컵,물엿1컵,황설탕,정종,청량고추,후추,
요렇게 들어간다지만...
집에서 만드는데..있는것도 있고 없는것도 있잖아요.ㅎㅎㅎ
레시피도 중요하지만..어디까지나 제가 먹을음식 제입에 맛있는게 젤 중요한거 같아요 *^^*
그래서 저만의 방법으로 만들어 봅니다! 찜 딱!^^
우선 손질해 놓은 닭을 깨끗히 씻구요
감자 고구마 집에 있는 야채들 다 모아서 준비합니다..
양배추 있으시면 넣으시구 버섯있으시면 넣으시고 크게 맛에 변화 줄만한거 아니면 다 넣어도 무방할듯해요 *^^*
이제 닭을 냄비에 넣고 준비해두신 야채를 몽땅~? 넣어주세요 !!
파나 양파는 늦게 넣어야지 아삭아삭 뭉그러지지 않지만...전 닭만 먹을꺼라..ㅎㅎ
미리 넣었습니다..
이제 준비한 양념간장을 넣습니다.
어떻게 할까 고민하다 전 색 내주는 간장 윤기나게 해주는 물엿. 잡내없애는 정종 단맛주는 설탕 조금
고소한 참기름 좀 넣어줬습니다..아 ~오향도 있길래 조금 넣었습니다.^^
그리고 매운맛을 내주는 요것 첨가 요게 뭘까~~~~~~요?????
베트남 건고추입니다.
알아본 바에 의하면 청량고추의 7배 맵다 하네요 ㅎㅎㅎ
전에 이거 모르고 먹었다가 고추가 뱃속에서 하루종일 파도타고 놀았다죠^^
요놈 무서운 놈인거임..^^
한참 끓고있습니다..이때 간한번 봐주시고요~^^
맵긴 맵습니다..매우면서 맛있는맛..ㅎㅎㅎ
조금더 졸이신후..미리 준비한 당면을 넣습니다.
찜닭에 투척!!합니다 .
이제 당면이 익기를 기다리며......................................
팔팔 조려줍니다...짜지않게 중간중간 간보세요...
당면이 바닥에 늘러 붙을수 있으니..중간에 저어주시구요...
잘조려지면 접시로 ~~~^^
색깔 잘나왔습니다..윤기도 자르르~~흐르니....맛있어 보이시나요?^^
완성입니다...이제 숟가락만 들면 되네요 ^^
닭도리탕에 질리신분들 같은재료로 고추장만 빼고 찜닭한번 해보세요..
같은 재료에 고추장을 넣느냐 간장을 넣느냐가 맛에 차이를 화~악 변화시키는거 같습니다..
끝으로.......빼놓을수 없는..시간 ^^;;;
한점 드셔보실래요????^^;;
'즐거움' 카테고리의 다른 글
후다닥 만드는 매콤한 토마토해산물 슾 (10) | 2009.06.21 |
---|---|
은근 밥도둑 매콤한 오징어콩나물찜 (23) | 2009.06.13 |
입맛없을때 새콤달콤김치말이국수 시원한 다시마오뎅국수 (17) | 2009.05.26 |
회사에서 점심 만들어먹기! (0) | 2009.05.22 |
매콤 매콤 매콤 미더덕아귀찜 (23) | 2009.05.14 |
RECENT COMMENT