오늘 만들 디져트는 이탈리아에서 오래전부터 먹어오던 panna cotta 입니다..^^;;;

요즘은 이탈리아 레스토랑에서 왠만하면 다 있더라구요 ...

빤나꼬따 무슨 뜻인지 궁금함에 찾아봤습니다....



빤나는 찾았는데...꼬따는...

오래된 사전이라 꼬따는 안나왔습니다..헐~~

그래서  사전버리고 인터넷 으로 알아보니  cotta 는 끓이다 !!

이런 뜻이더군요 ..^^;;;

panna cotta 우리 말로 하자면 끓인 생크림 ^^;;;;;

말이 길어졌네여 바로 gogogo하겠습니다 ^^

우선 재료부터!!!


생크림 300g  우유 300g  휘핑 700g  설탕 150g 젤라틴 7장  바닐라빈1개

참 간단하죠?^^;;;


저기 설탕 위에 보이는 네모난 병은 이따 설명 드릴께요 ^^;;;

오늘 만드는 디져트는 정말 초스피드로 만들수 있으니까요 ...

분량은 얼마 안됩니다...단지 제가 말이 많아 져서 길~게 느껴지실수두 있어요 ^^

우선 재료를 레시피대로 준비해놓습니다...

그리고 우유+휘핑 +생크림+설탕 다 섞어 주세요

거기에 바닐라 빈 을 넣습니다...

바닐라 빈 넣는 방법은요^^


바닐라빈을 도마에 올리고 칼 끝으로 반을 쪼갠후

칼날면으로 슥~긁어 주시면 바닐라빈씨가 나옵니다..

이걸 넣어주세요 씨도 넣으시구 ...껍질도 넣으시구^^:;;

바닐라빈까찌 넣으셨으면 끓여줍니다...

하지만....끓이기 전에 해야할일이있어요

젤라틴 녹이기...

전에 티라미슈 만들때 젤라틴 사진을 안찍어 놔서 말로 만 설명드린게...죄송해서 찍어봤습니다..

이눔이 젤라틴입니다..^^

젤라틴을 얼음물에 넣고 7~10분간 불려주신후 꺼내서 소창으로 물기를 잘 제거해줍니다..

제과쪽 일하시는 분이 보시면 저 혼나겠어요 ^^

저는 젤라틴을 대충 겨울엔 찬물 여름엔 얼음물 에 대충불리는데..얼핏듣기로 물 양도 저울에 재서 불려야 한다는 말을 들었거든요..

전 전문가가 아니므로 패스~~~ 뭐라 하지 마세요^^;;;

이제 바닐라빈까지 넣은 생크림 혼합물을 데웁니다...따뜻하게....손가락 담그시고 2초 못견디시면 다 된겁니다 ㅎㅎㅎ


여기에 미리 물기 제거해놓은 젤라틴을 넣어서 잘 섞어 주세요 ...

덩어리 지지 않게..제빨리 져어 주셔야 합니다...

그리구 바닐라 빈 껍질은 꺼내주세요..

아까 말못하고 넘어갔는데요...바닐라빈을 못구하신분들을 위해...


요런 이미테이션두 있답니다...맛은 없구요 향만 있어요 ...없는데로 쓰기엔 괜찮으실듯...^^;;;


아까 처음 사진에서 봤던 네모난 병입니다...

코인트리큐르인데요 병 설명보시면 오렌지 껍질...등 써있을꺼예요 저도 리큐르 종류 잘은 모르지만..

빤나꼬따에 넣어주면 우유나 생크림에서 나오는 비린냄새를 잡아주더라구요...

알코올 성분이라..완성된후 드셨을때 입안에서 재료맛을 퍼트려 주는 역할두 하구요..

이건 없으면 안넣어도 되지만..전 1뚜껑만 넣었습니다..^^v

여기까지 하셨으면 끝~~~~~입니다...

이제 알맞은 용기를 찾아 담으시면되요...

전 우선 종이컵에 담겠습니다..


붓기 편한 용기로 옮기시구요 ....종이컵에 부실때는 한번 저어주면서 부어주세요...

바닐라빈 씨가 골로루 들어가게요 ...젓지 않으시면 마지막에 까맣게 씨만 남습니다 ^^

이제 냉장실이나 냉동실로 이동 굳히기 들어갑니다...

냉동실은 30~1시간? 냉장실은 3시간정도 잡으시면 될꺼예요...

집집마다 냉장고 사향이 다르니...기준을 못잡겠네여^^


이렇게 굳혀졌습니다..

종이컵체로 드셔도 되지만...

보기가 안좋죠?? 손님오셨을때 종이컵에 나가기도 그렇고 ...

우선 빤나꼬따 !! 담을 용기를 준비해주세요 ..!!

위 사진에서 처럼... 종이컵 가장자리를 칼로 빙~돌리신후 뒤집어서 십자로 칼집을 낸후

칼로 십자낸 부분을 톡톡 두들기면 쏙~빠집니다..

한개 넣었더니 양이 적은거 같아 하나 더 넣었습니다..

이제 재미있는 데코시간 ~~^^


짠~ 완성입니다...빤나꼬따!!!


오늘은 꽃과 함께 데코를 했더니 화~사해 진거 같아요 ㅎㅎㅎ 나름 뿌듯 ^^:;

한스푼 떠 먹으면 저기 보이시죠 까만 점...바닐라빈 씨입니다..

입에 들어가면 톡톡 터지면서 바닐라향이 입안에 솨~악 맛있겠죠?^^

아!!! 종이컵이 없으시면 처음부터 용기에 담으셔두 되요...

용기에 바로 담으실때는 색이 있는걸 피하시는게 보기에 더 좋으실꺼예요

전 유리컵에 해봤습니다..



요렇게 굳어졌습니다..투명한 유리컵이라 옆에서 보면 안이보이거든요 

그래서 더 이뻐요 ^^

요놈두 데코~~데코~~변신 ~~변신~~


이렇게 변신했습니다..^^

전 이게 더 이쁜거 같네요 ^^

투명한 유리컵의 장점은 ......


이렇게 위에서 봐도 옆에서 봐도 이쁘죠???ㅎㅎㅎ

이렇게 해서 빤나꼬따 만들기 끝~~

너무 길~게 설명드렸나봐요....저두 모르게 하나하나 자세히 설명드리고픈 맘에 길이 길어 졌습니다...

마지막 까지 읽어주셔서 감사드리구요 ....

끝으로 요약 한번 해 드릴께요 ~~^^;;;

1)준비된 재료는 바닐라빈 포함 데워주세여
2) 미리 불려둔 젤라틴을 ①에 넣고 잘 섞어 줍니다.
3)완성된 혼합물을 잘 저어주시면서 준비된 용기에 담아주세요
4)냉장실이나 냉동고에서 잠깐 굳히신후..
5)꺼내셔서 맛있게 드세요 ^^

참 쉽죠잉~~^^v

tip!!

냉동실에 너무 오래 굳히면 딱딱해집니다 아이스크림처럼....
그럼 냉장실이나 상온에서 녹여주세요 그럼 다시 부드러운 빤나꼬따를 드실수있습니다 ^^



휴~힘들다...

여기까지 빤나꼬따 만들어 보기였구요 ...

다른 디져트 없나 살펴보고 조만간 다시 올리겠습니다 ^^

행복한 하루 되세요 ~
by 참 이슬 2009. 6. 12. 03:37